/
x

Главная / О компании / Новости / Хакеры создали новое вредоносное ПО, которое маскируется под документы, отправленные принтерами Epson, Canon и НР

Хакеры создали новое вредоносное ПО, которое маскируется под документы, отправленные принтерами Epson, Canon и НР

18.01.2018
Хакеры создали новое вредоносное ПО, которое маскируется под документы, отправленные принтерами Epson, Canon и НР

Специалисты компании Barracuda , которые занимаются  вопросами сферы безопасности, выявили и разоблачили новый вид мошеннической деятельности. Суть которого заключается в том, что хакеры специально занимались рассылкой писем, которые уже были заражены вредоносными программами. Эти письма они тщательно маскировали под документы формата PDF, которые якобы были отправлены принтерами или сканерами вышеуказанных компаний. Впервые заметить такие хакерские действия удалось еще в ноябре 2017 года.

Данный способ мошенничества является очень продуманным, так как во множестве нынешних принтеров и сканеров предусмотрена такая функция, как отправка документов на электронную почту. И поэтому многие пользователи, получив письма такого содержания, легко и без сомнения их открывают, совершенно не подозревая об угрозе мошеннических действий.

Сообщения, которые рассылаются хакерами имеют тему: "Scanned from Epson (Canon или НР)" и уже  имеют в себе зараженный вредоносным ПО файл, который и влияет  на компьютер пользователя. Если у вас нет специального антивирусного ПО, то такие письма с вредоносным файлами Вам не удастся отличить от обычных писем.

Но в некоторых случаях не справляется даже и антивирусная защита. Для избежания обнаружения вредоносные файлы используют уязвимость в WinRAR, которая позволяет изменять расширение всех файлов, поэтому программа-"малварь" маскируется под наиболее распространенные типы файлов, такие как .jpg, .txt и др.

С помощью такого вредоносного ПО хакеры могут  следить за пользователем,  получают полный контроль над зараженным устройством ,а также  с легкостью могут изменять настройки системы , копировать, просматривать и удалять файлы и т.п.

Для защиты информации мы настоятельно рекомендуем использовать антивирусные программы и поддерживать актуальность их обновления, а так же выполнять Резервное копирование (Backup) ваших серверов и ПК.

Если вам необходима дополнительная информация по защите ваших данных, обратитесь к специалистам Softline за подробностями и консультацией: 


Евгений Лисовский 
Evgeniy.Lisovskiy@softlinegroup.com 
тел. (017)388-95-95 доб. 4537